« 夕日 | トップページ | フラワーセンター大船植物園の蓮 »

2006年8月 9日 (水)

麻婆豆腐

P1120333

花の話は休憩して食べ物の話です。(~_~;)

麻婆豆腐を作るときは料理の本を見ながら本格的に作っていましたが、麻婆豆腐の素を買って

簡単に作ることが出来、本格的に作るより素の方が美味しい。  どうしてかしらん?!

私は普段作るとき、①豆腐の角切りとひき肉・ねぎを細かく切る ②フライパンに油を入れて熱してから

チューブ袋のニンニクとしょうがを入れる、その中にひき肉と豆板醤を入れて炒めながらねぎを入れる 

③砂糖・しょうゆ・油を少々・酒を②に入れて混ぜる ④豆腐を入れて煮る ⑤水でといた片栗粉を入れ、

ごま油も少々入れて出来上がりというような感じで適当に作っていました。 

やはり調味料の量を間違えたかな?(+_+) 料理がまるっきりダメで苦手な私の戦いは続く・・・・・・・・

|

« 夕日 | トップページ | フラワーセンター大船植物園の蓮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麻婆豆腐:

« 夕日 | トップページ | フラワーセンター大船植物園の蓮 »