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2008年6月24日 (火)

おしるこ

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閑話休題。おしるこ食べたいなあ。(~_~;)

鎌倉に納言というおしるこ屋さんがあり、友人に連れられて一緒に食べました。友人曰く、鎌倉で有名なお店で

いつも行列であるとのことでした。たまたま今回はすいていたので友人はラッキー!!と喜んでいましたが、

私は???つぶつぶのあんの中に餅が1個しか入ってなかったけど、餅あと1個ぐらい欲しいなあ・・・・・。

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コメント

確か関西ではわらびもちが多く、関東ではぷるんとした
もちの上にきなこがのせてあるようなくずもちが多いような気がします。
餅も東西文化があるようですが・・・面白いですね。
どのあたりが境界なのか興味があるのですが、やはり岐阜あたりでしょうかね。

投稿: わこ | 2008年6月24日 (火) 22:14

甘味つながりで・・・。昨日川崎大師、友達に連れて行ってもらいました。川崎大師って葛餅が名物なんだってね。知らなかった。私は、葛餅ってわらび餅かと思っていたけれど、違うんだ。。もっとプリンとしてるものだと思ったけど、結構弾力ある。でも、蜜もきな粉も美味しかった。

投稿: よっしー | 2008年6月24日 (火) 19:49

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